古いぶどうの木を見学した後
佐野さんが、絶対に行ったほうがいい!というので
『ほったらかし温泉』へ。
日帰り温泉で山のてっぺんにあるため甲府盆地の夜景が一望できます。
もう少し明るければ富士山も見えたそうです。(残念)
三人で露天風呂につかり、見上げれば万点の星空
眼下には絶景の夜景。
10度を下回る気温でしたので、案外長湯できました。
さすがにカメラは持って入れませんので写真は入口のみ。
後はほったらかし温泉のホームページでどうぞ。
1日の疲れをいやした後は、夕食タイム。
佐野さん行きつけのお店。
また温泉?
と思いきや、併設されたレストランのほうでした。
木の香りのする案外広いレストラン。
地元の人が温泉入って1杯飲みながら食事
といったところでしょうか?
お通し。
たこのから揚げ。
カラッと揚がっていて美味しい。
今日はこれをつまみにビールでいいや。
と思っていたのに・・・
佐野さん注文しすぎ。(笑)
結局食べきれず佐野さんのお土産にしてもらいました。
今回の旅の目的の1つにワイン用のぶどうを食べながら
そのぶどうでできたワインを飲む!というのを
楽しみにしていたところ、
もうほとんど収穫おわったよ!と言われがっかり。
佐野さんが知り合いから頂いてくれました。
部屋で頂いた甲州種のぶどうとあんぽ柿、でキザンのワインマグナムサイズ(すべて佐野さんからのプレゼント)
せっかくなので、川口園の自家製ワインを晩酌にぶどうや柿を食べました。
キザンワインマグナムサイズ。
佐野さん家の庭でとれた柿。
あんぽ柿。
うんめぇ~。(笑)
甲州。
意外と甘い。
川口園自家製ワインも。
これ+あんぽ柿佐野さんからの頂きものです。
楽しくて楽しくて、私前日から一睡もしていませんが眠くありません。
でも、他の2人が眠そうなので、12時過ぎ就寝。
こうして長い1日が終了しました。
2日目へつづく・・・