仕事の帰りが遅くなり、一睡もせず朝5時家を出発。
旅のお供2人を迎え いざ出発!
飛行機の中でも朝っぱらから飲むよ~(笑)
羽田から新宿までリムジンバスで移動。
新宿から勝沼行き 高速バスに乗り換え
午後2時勝沼到着。
今日から2泊お世話になる『わいんと宿 川口園』
こちらの宿にも自家製のワインがあるとのことで
そちらは夜のお楽しみです。
早速ワイナリー訪問。
その前に小腹が空いていたので、郷土料理のほうとう。
今回勝沼を案内してくれる 佐野さんお勧めのお店。
ほうとうのつけ麺を食しました。
ごぼうやかぼちゃなどの根菜類、たっぷりのきのこから出汁がでて体に優しいお味。
麺はきしめんのような太い平面で、コシもあるので見た目以上にお腹にたまります。
ご夫婦2人で気さくな感じのお店でした。
それでは、佐野さん1押しのワイナリー。
1件目。『キザンワイン』
どれどれ?
おっ美味しい! ブラッククイーン主体にメルロやカベルネなどバランスが見事。
これは、注文決定!
数が少ないため大量には発注できませんが、ここのワイナリーのワインはティコワインの仲間入りにします。
お楽しみに!
柿の木があちらこちらにあり、実がたわわについています。
沖縄では見かけない光景にテンションアップ。
磯野かつおのように1個ちょろまかしたい気分です。
佐野さんに話したら、これはコロ柿と言って渋柿だそう。
干し柿にするそうです。
で、佐野さん知り合いの干し柿やさんの工場見学にいきました。
ちょうど段ボール詰めの真っ最中で
特別に三人とも1箱(3×5)づつ購入。
コロ柿はまだらしく今はあんぽ柿。
沖縄のデパートでは物凄く高いです。
2件目『大和葡萄酒』
看板カラフル~ (笑)
こちらでは、地ビールの甲斐ドラフトを試飲。
かんぱ~い!
あ~~生きてて良かった!!
飲兵衛にはたまらん! (笑)
ぶどうの木の枝で書かれた文字がカッコイイこと。
看板犬のコルクちゃん。
あんた、飲みっぷりいいね。
100年の木を見学。
沖縄と違って日が落ちるのがはやい。
5時にはこの暗さです。
あまりに長すぎるので、このつづきはまた後で。